«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Голикова предлагает с 1 июля поднять в 2,5 раза пособия для тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками

Голикова предлагает с 1 июля поднять в 2,5 раза пособия для тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает с 1 июля 2008 года в 2,5 раза увеличить пособия для тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками.

Как сообщила на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева глава ведомства Татьяна Голикова, "сейчас компенсация составляет 500 рублей в месяц, а с 1 июля предлагается уточнить размер и повысить до 1200 рублей".

Совещание было посвящено дополнительным мерам социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и другими нетрудоспособными гражданами.

Кроме того, Голикова предлагает ввести норму, по которой эти пособия "будут получать граждане в зависимости от количества детей-инвалидов или престарелых родственников, за которыми они ухаживают".

Министр сообщила, что сейчас подобные компенсации получают 580 тыс человек и "не исключает, что возможен рост" этой категории граждан. Министр добавила, что затраты государства на выплаты пособий в 2008 году оцениваются в 3,2 млрд рублей.

Еще одна мера социальной поддержки, которую предлагает Минздравсоцразвития касается пенсий тех, кто ухаживает за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками. Голикова сказала, что в законодательство предлагается внести изменение, по которому "в страховой стаж будет отнесен период ухода за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками". По ее словам, это скажется на изменении размера пенсий таких граждан. Министр отметила, что для государства это потребует "небольших затрат, так как в среднем стаж ухода за детьми-инвалидами и престарелыми родственниками, по данным Пенсионного фонда, составляет 7 лет".

Однако если с 1 января будет повышен минимальный размер оплаты труда, то "прибавка к пенсии будет существенной", - добавила глава ведомства. Она подчеркнула, что министерство предлагает "начислять эти выплаты с 1 января 2009 года".


14.05.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад