«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гирудин против рассеянного склероза

Гирудин против рассеянного склероза

Среди белков, выделенных из тканей, поврежденных рассеянным склерозом выделены белки, роль которых заключается в ингибировании воспаления и стимуляции формирования кровяного сгустка в мелких сосудах мозга.

Протеомный анализ образцов тканей, поврежденных в результате развившегося рассеянного склероза на разных стадиях позволил обнаружить белки, свойственные повреждениям мозга, ассоциированные с различными стадиями болезни. Обнаружено несколько новых потенциальных мишеней, на которые можно воздействовать фармакологическим методами. В частности, показано, что два белка являются характерными маркерами повреждения ткани мозга при хроническом развитии процесса.

Один из них, получивший название «тканевой фактор» вовлечен в инициацию формирования кровяного сгустка , а другой, ингибитор протеина С, участвует в развитии противовоспалительного действия. В экспериментальной модели применение активированного протеина С или антикоагулянта гирудина замедляет развитие болезни у мышей, что подтверждает важность участия противосвертывающей системы в патогенезе рассеянного склероза.


14.05.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад