«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Избежать инфаркта и инсульта поможет аспирин и отказ от курения

Избежать инфаркта и инсульта поможет аспирин и отказ от курения

Каждый третий россиянин, имеющий сердечно-сосудистое заболевание, может избежать инфаркта, если будет принимать аспирин. Такой нехитрый совет дал сегодня на брифинге заведующий кафедрой Московской медицинской академии, академик РАМН Анатолий Мартынов.

По его словам, многие больные недооценивают необходимость приема аспирина. Между тем, как показывает статистика, пациент, переживший инфаркт миокарда, часто рискует возникновением второго инфаркта уже по истечении 10 дней после отказа от аспирина. Принимать этот доступный всем препарат особенно необходимо людям, имеющим повышенное давление, считает врач. Мартынов привел показатели нормального артериального давления для людей в возрасте 40-60 лет: оно не должно превышать уровень 135 на 85 мм ртутного столба. Кроме того, медик отметил важность недопущения появления лишнего веса, а также отказа от курения. Проконтролировать вопрос лишнего веса может каждый: окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин - 88 см. Вычислить индекс своего веса можно, разделив массу тела на рост в квадратных сантиметрах: чем выше полученный индекс цифры 25, тем больше лишнего веса.

"Каждый второй пациент, у которого случился инсульт, умирает, из оставшихся в живых каждый второй становится глубоким инвалидом", - подчеркнул специалист. Он считает, что подобная печальная статистика должна заставить людей с артериальной гипертонией задуматься о проблеме лишнего веса и бросить курить. "Отказ от курения на 10 проц снижает смертность от ишемической болезни сердца, которую вызывает повышенное давление", - отметил Мартынов.


13.05.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад