«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Раскрыта причина опасного осложнения беременности

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных. Открытие может привести к созданию диагностического теста, а также появлению новых методов лечения заболевания, сообщает журнал Nature.

Преэклампсия, возникающая во второй половине беременности, является одним из проявлений позднего токсикоза беременных. Причины заболевания, развивающегося у 5% женщин, точно неизвестны, а единственным эффективным методом его лечения является стимуляция преждевременных родов.

Ученые из Медицинского выяснили, что в основе преэкламсии может лежать дефект гена COMT, кодирующего фермент катехол-О-метилтрансферазу. Этот фермент необходим для выработки белка 2-Метоксиэстрадиола (2-МЕ), регулирующего процесс новообразования сосудов плаценты. В норме в последние три месяца беременности концентрация этого белка увеличивается, однако у пациенток с преэклампсией его уровень остается низким, показали исследования.

По словам руководителя команды ученых Рагху Каллури (Raghu Kalluri), при генетически обусловленном дефиците белка 2-МЕ у беременных мышей возникали классические признаки преэклампсии: подъем артериального давления, появление белка в моче и гипоксия плода, вызванная нарушением формирования сосудов плаценты. Введение недостающего белка приводило к исчезновению большинства симптомов, сообщил Каллури.

В дальнейшем ученым предстоит подтвердить роль гена COMT в развитии преэклампсии с помощью клинических исследований. В случае положительного результата может быть начата разработка эффективных лекарственных препаратов, а также теста для раннего выявления женщин, предрасположенных к заболеванию.


13.05.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад