«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уровни анти-Мюллерового гормона предскажут возраст наступления менопаузы

Уровни анти-Мюллерового гормона  предскажут возраст наступления менопаузы

Гормон, который используется для оценки возможности потенциальной беременности при лечении бесплодия, может быть точным предиктором возраста наступления менопаузы, показали результаты недавно проведенного исследования.

Если полученные результаты подтвердятся, говорят ученые, уровни анти-Мюллерового гормона (АМГ), помогут предсказывать возраст наступления менопаузы у женщин в возрасте до 30 лет.

Исследователь Джером Ван Диссельдорп (Jeroem van Disseldorp) считает, что гормон может быть более чувствительным предиктором возраста наступления менопаузы, чем один только хронологический возраст.

Ван Диссельдорп и коллеги (University Medical Center Utrecht in the Netherlands) создали предикторную модель, основанную на уровнях АМГ у фертильных женщин.

Следующий шаг должен показать, достигают ли фактически женщины менопаузы в соответствии с моделью.

«Пока что, похоже, что АМГ чувствителен для определения возраста наступления менопаузы с точностью один или два года», - говорит доктор Дисселдорп. «Но мы не можем утверждать это уверенно».

Анти-Мюллеров гормон не обнаруживается у девочек до достижения половой зрелости; после достижения пубертата уровни гормона увеличиваются приблизительно до 30-летнего возраста.

Уровни АМГ в крови отражают число фолликулов в яичниках женщины. Эти фолликулы способны к репродукции, обеспечивая ежемесячную овуляцию.

Низкие уровни АМГ в крови связаны с малым количества фолликулов в яичниках, вследствие чего АМГ все чаще измеряется у женщин, проходящих лечение по поводу бесплодия.

Гормон может оказаться еще более полезным маркером фертильности, чем широко используемый фолликулостимулирующий гормон, потому что в отличие от ФСГ уровни АМГ не меняются в зависимости от менструального цикла.

Чтобы исследовать потенциал гормона как раннего предиктора менопаузы, доктор Ван Диссельдорп и коллеги измерили уровни АМГ у 144 здоровых, фертильных женщин в возрасте от 25 до 45 лет, и использовали эту информацию, чтобы оценить изменение средних уровней гормона с возрастом.

Основываясь на полученных результатах, авторы оценили распределение возраста наступления менопаузы в группе 3384 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 70 лет.

Эти данные использовались для создания модели, которая показала, что АМГ может быть чувствительным предиктором менопаузы у женщин 30 лет и старше, с возможным исключением женщин, у которых менопауза наступила намного раньше (в 41 год или младше) или позже (в 57 лет или старше), чем в норме.

Исследователи планируют продолжить наблюдение за фертильными женщинами более старшего возраста, чтобы оценить совпадут ли предсказанные и фактические возрасты наступления менопаузы.


12.05.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад