«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Грейпфруты против гепатита C

Грейпфруты против гепатита C

Грейпфруты могут дать начало новым методам лечения гепатита C, ведущей причины заболевания печени. Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С.

Так считают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы. Ученые отмечают, что существует «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные эффекты.

Доктор Нахмиас и коллеги знали, что нарингенин противостоит холестерину липопротеидов очень низкой плотности (vLDL, форма «плохого» холестерина), и подозревали, что вирус гепатита C может «попутно перемещаться» на холестерине.

Эта теория подтвердилась в экспериментах in vitro. Нарингенин «сдерживал» холестерин липопротеидов очень низкой плотности, которые, становясь тяжелее, затрудняли распространение вируса гепатита C.

Но человек не в состоянии съесть достаточно грейпфрутов, чтобы получить терапевтический эффект.

Нарингенин не очень хорошо абсорбируется в кишечнике, и, таким образом, препарат нарингенина, вводимый внутривенно, более вероятно обладал бы лечебным эффектом, заключают исследователи. В дальнейших лабораторных исследованиях на мышах, нарингенин не вызывал гибели животных и повышения уровней ферментов печени, что позволило предположить возможность внутривенного введения, сообщают исследователи в майском выпуске «Hepatology». Для разработки препарата нарингенина для лечения гепатита C потребуется дальнейшая работа.


12.05.2008

Солвей-Фарма.ру


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад