«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая гипотеза гематопоэза

Новая гипотеза гематопоэза

В ходе гематопоэза плюрипотентные гематопоэтические стволовые клетки постепенно теряют свои возможности, дифференцируясь по различным линиям. В классической модели гематопоэза постулируется существование миело-эритроидного и лимфоидного предшественников. Однако, вероятно, эта точка зрения подвергнется пересмотру.

В настоящее время в общепринятой модели гематопоэза считается, что Т-клетки происходят из общего лимфоидного предшественника, а миелоидные клетки (включая гранулоциты и макрофаги, обнаруживаемые в костном и спинном мозге) происходят от предшественников миелоидного ряда.

Две статьи, представленные в апрельском номере Nature (Университет Пенсильвании, США и Центр исследования аллергии и иммунитета Иокогама, Япония), приводят данные, противоречащие этому представлению. Похоже, исследователям удалось найти в тимусе взрослого организма общего предшественника Т-клеток и миелоидных клеток. Т-клетки образуются в тимусе, утратившем способность продуцировать В-клетки.

Предлагается гипотеза, по которой из клеток, имеющих потенциал всех лимфоидных клеток под действием некоторого фактора, приводящего к утрате В-клеточных характеристик образуется макрофагально-Т-клеточный предшественник, дающий начало макрофагам, Т-клеткам, NK-клеткам и дендритным клеткам.


09.05.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад