«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Создана искусственная поджелудочная железа

Создана искусственная поджелудочная железа

Искусственная поджелудочная железа, созданная в университете американского города Акрон (штат Огайо), позволит больным диабетом обойтись без постоянных инъекций инсулина, сообщает сайт журнала Chemical & Engineering News.

Диабет - болезнь обмена веществ, вызванная нарушением функции поджелудочной железы, которая с помощью инсулина контролирует уровень уровень сахара в крови. Страдающие диабетом вынуждены по несколько раз в день делать инъекции инсулина и проверять уровень сахара.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 180 миллионов страдающих этой болезнью. Как ожидается, к 2030 году их число удвоится.

Прибор, который его создатель, профессор Джозеф Кеннеди (Joseph Kennedy) представил на конгрессе Американского химического общества (American Chemical Society) в Новом Орлеане, представляет собой трубку из сплава никеля и титана размером с сигарету.

С помощью лазера в ней сделаны отверстия. Снаружи она покрыта полупроницаемой полимерной мембраной, а внутри трубки помещены клетки поджелудочной железы свиньи. 

"Полимерная мембрана сконструирована так, что обеспечивает наилучшие условия для помещенных внутрь клеток. Она обеспечивает свободное перемещение инсулина и глюкозы, но с другой стороны не дает молекулам иммунной системы атаковать клетки", - поясняет соавтор прибора профессор Кен Розенталь (Ken Rosenthal).

По его словам, мембрана также защищает клетки от вирусов. Полимер также способен отделять из окружающей среды кислород, который необходим для питания клеток.

Еще одной особенностью прибора является простота его помещения в организм пациента. По словам Кеннеди, искусственную поджелудочную железу можно поместить везде, где есть кровоток, даже просто под кожу.

"Кровь приносит кислород и питательные вещества для клеток и удаляет продукты их жизнедеятельности, такие как углекислота", - поясняет автор разработки.

Он подчеркивает, что устройство, которое он назвал биоискусственной поджелудочной железой (bioartificial pancreas), работает и как индикатор уровня сахара в крови, и как источник инсулина.

Пока новая разработка была испытана на собаках и крысах, тесты были успешны. Ученые рассчитывают продолжить испытания на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям.


09.05.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад