«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клатрин нужен в эпителиальных клетках не только для транспорта

Клатрин нужен в эпителиальных клетках не только для транспорта

Клатрин играет существенную роль в различных транспортных и сигнальных процессах, протекающих в цитоплазматической мембране, кроме того в последнее время показано, что он участвует и в работе внутриклеточных транспортных систем.

Эпителиальные клетки, так же как и некоторые другие, для правильного функционирования нуждаются в правильном распределении белков в мембране на базолатеральный и апикальный домен, поддерживаемом прочными межклеточными контактами.

Механизм этого сортинг джостаточно хорошо изучен, однако роль клатина в этом процессе не предполагалась. Sylvie Deborde с соавторами (Университет шт. Нью-Йорк, США). показали, что клатрин необходим для сортинга вновь синтезированных мембранных белков. Многие функции эпителиальных клеток зависят от полярности, поэтому сортинг белков на апикальные и базолатеральные домены имеет фундаментальную важность.

Ингибирование РНК в эпителиальных клетках приводит в выключению системы функционирования клатрина и приводит к утрате полярности большинства базолатеральных белков, но не разрушает полярность апикальных белков.


08.05.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад