«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стволовые клетки обнаружены в эпифизе

Стволовые клетки обнаружены в эпифизе

Группа исследователей из Cold Spring Harbor Laboratory (США) обнаружили специфическую популяцию стволовых клеток, позволяющую эпифизу (шишковидной железе) мышей расти в течение некоторого времени после рождения. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что даже во взрослом организме эпифиз все еще способен адаптироваться к травматическому стрессу и таким физиологическим стрессам, как изменение гормонального фона при беременности и проч.

В течение онтогенеза организма число его стволовых клеток постепенно снижается, однако отдельные небольшие популяции стволовых клеток, находящихся в различных тканях, сохраняются в течение всей жизни. Считается, что эти клетки обладают терапевтическим потенциалом для восстановления повреждений органов, возникших в результате патологии или травмы. Взрослые стволовые клетки имеют ограниченный дифференцировочный потенциал и в большинстве своем способны давать начало клеткам именно той ткани, в составе которой находятся.

В настоящее время популяции стволовых клеток обнаружены в большинстве тканей и органов, включая головной мозг. Нейральные стволовые клетки характеризуются экспрессией маркерного белка нестина (Nestin). Исследователи под руководством профессора нейрологии Григория Еникополова (Grigori Enikolopov) получили линию трансгенных мышей, клетки которых одновременно с нестином экспрессировали зеленый флуоресцентный белок (GFP от green fluorescent protein), флуоресцирующий в ультрафиолетовом свете. Благодаря этому удалось обнаружить до настоящего времени неизвестную популяцию нейральных стволовых клеток в эпифизе.

Эпифиз – нейроэндокринная железа, секретирующая ряд жизненно важных гормонов. Считалось, что ее формирование завершается в эмбриогенезе к моменту рождения. Однако было показано, что у мышей эпифиз имеет вторую фазу роста, происходящую уже через несколько недель после рождения. Именно этот факт заставил ученых предположить наличие собственной популяции стволовых клеток в этом органе.

В эпифизе обнаруживается шесть различных специализированных популяций, и стволовые клетки, по-видимому, дают начало всем им. Они отличаются от привычных взрослых стволовых клеток – скорее всего, эта популяция не вносит вклада в развитие органа в эмбриогенезе, и ее пролиферация начинается только через несколько недель после рождения. Ученые считают, что это должно обеспечивать некоторую пластичность органа во взрослом состоянии. Также группа планирует продолжить поиск подобных клеток в организме человека.

По материалам: Cold Spring Harbor Laboratory


05.05.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад