«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый принцип установления личности человека

Новый принцип установления личности человека

Американские ученые разработали новый принцип установления личности человека, не столь надежный, как анализ ДНК, но зато более быстрый и, возможно, менее накладный. В его основе лежит изучение и сличение особенностей набора антител - иммуноглобулинов плазмы крови, обладающих способностью специфически связываться с антигенами и защищать организм от воздействия вредных вирусов.

Как сообщили исследователи из национальной лаборатории в штате Айдахо, у каждого индивидуума имеется свой, практически неповторимый набор антител. Его состав можно определить, исследуя кровь слюну человека.

Процент погрешности минимален, зато установить личность таким способом проще и дешевле. Ученые утверждают, что время, необходимое для проведения такого теста, существенно уступает продолжительности анализа ДНК, занимающего обычно не менее двух часов.

"ДНК - это физиологический код, ваша генетическая картинка. Во многих отношениях таковы и антитела", - заявила в этой связи доктор Вики Томпсон из группы исследователей, которые совершенствуют новый метод идентификации порядка десяти лет. По словам вице-президента национальной лаборатории Кена Хааса, курирующего вопросы маркетинга, авторы разработки преследуют цель не заменить анализ ДНК, а скорее разгрузить специализированные лаборатории.

В большинстве случаев изучение набора антител вполне пригодно для проведения экспертизы улик с места преступления, разобрать, кто же погиб на поле боя или в результате стихийного бедствия. Тем более, что для проведения такого теста не требуется особо высокой квалификации, как в случае с ДНК.


04.05.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад