«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые данные о вирусах

Новые данные о вирусах

У вирусов имеется множество молекулярных приспособлений для проникновения в клетку хозяина. Недавно исследователи обнаружили новый способ, благодаря которому вирусы скрываются от узнавания клетками иммунной системы: вирус Vaccinia «маскируется» под апоптотические тельца, стимулирует фагоцитоз (поглощение клеткой частиц из внешней среды) и в составе фагосом проникает внутрь клетки. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Вирус Vaccinia размерами превосходит все остальные вирусы, и по этой причине ему требуются специфические методы проникновения в клетку хозяина и репликации. Профессор Ари Хелениус (Ari Helenius) из Института Биохимии Цюриха (Германия) и его коллеги сумели объяснить этот механизм, сделав весьма интересные наблюдения.

Чтобы проникнуть в клетку-мишень, вирус использует механизм клиренса клеточного «мусора», или дебриса, находящегося во внеклеточном пространстве. Когда клетка гибнет, образовавшиеся фрагменты мембраны и клеточного содержимого (апоптотические тельца) поглощают с помощью фагоцитоза окружающие клетки. Зачастую в этом процессе не требуется даже таких специализированных клеток, как макрофаги. Дебрис распознается клетками благодаря молекулам фосфатидилсерина. В живой клетке фосфатидилсерин располагается на внутренней стороне мембраны. В процессе апоптоза фосфатидилсерин перемещается на внешнюю поверхность мембраны. Вирионы Vaccinia также несут на своей поверхности фосфатидилсерин. Благодаря этому клетки фагоцитируют их, принимая за фрагменты погибших клеток.

Строго говоря, способ, которым вирус проникает в клетку – даже не фагоцитоз (поглощение сравнительно крупных частиц), а макропиноцитоз (поглощение мелких частиц). Исследователи показали, что вирус перемещается вдоль активновых филаментов внеклеточного матрикса. Достигнув мембраны клетки, он стимулирует образование в ней инвагинации, или углубления, которое затем превращается в мембранный пузырек или фагосому, внутри которой вирус проникает в клетку.

Проанализировав 7000 белков клеточной мембраны, исследователи обнаружили, что ключевым ферментом в проникновении вируса в клетку является киназа PAK-1, при супрессии которой вирус оставался во внеклеточном пространстве и не был способен запустить процесс образования инвагинаций в мембране клетки.

Стратегия инфицирования Vaccinia была описана впервые, и пока нет данных о том, какие еще вирусы могут ее использовать. Известно, что вирусы герпеса и аденовирусы также используют макропиноцитоз, однако в принципе впервые показана способность вируса мимикрировать под апоптотические тельца.

Знание о стратегиях патогенных вирусов инфицировать клетки человека, об их поведении внутри клетки и репликации необходимо для разработки новых терапевтических препаратов, воздействующих на определенные звенья сигнальных каскадов, необходимых вирусу. Если вирус не проникает в клетку, то в конце концов он распознается клетками иммунной системы и уничтожается.

Vaccinia принадлежит к семейству весьма патогенных вирусов, к которым также относится вирус черной оспы Variola, в Средние Века вызывавший опустошительные эпидемии, приводившие к гибели миллионов людей. Подобные исследования призваны предотвратить такие эпидемии в будущем.


Вирус Vaccinia

По материалам: ETH Zurich/Swiss Federal Institute of Technology


02.05.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад