«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Группы молекул, участвующих в передаче нервного импульса

Группы молекул, участвующих в передаче нервного импульса

Как известно, для правильной передачи нервного импульса от нейрона к нейрону необходим точный контроль продолжительности и силы действия нейромедиатора на молекулы-мишени. На молекулярном уровне процесс регулируется широким набором макромолекул, в том числе биосинтетическими ферментами, секреторными белками, ионными каналами, пре- и постсинаптическими рецепторами и транспортерами.

Моноамины - серотонин (5-гидрокситриптамин), норадреналин, дофамин - одни из самых важных нейромедиаторов в центральной нервной системе человека. Хорошо известно, что множество физиологических нарушений и психических расстройств связаны именно с нарушением баланса моноаминных медиаторов. Учёные Л.Джайанти (L.D. Jayanthi) и С.Рамамурфи (S.Ramamoorthy) из Медицинского университета Южной Каролины, США, попытались предсказать направление, наиболее выгодное для лечения таких расстройств, и оценить последние достижения в этой области.

Одной из наиболее интересных групп молекул, участвующих в передаче нервного импульса, являются транспортеры медиатора. Они располагаются на пресинаптической мембране и модулируют работу синапса, быстро удаляя высвобожденный медиатор из синаптической щели.

Роль транспортеров моноаминов очень велика. Помимо выполнения нормальных функций они являются молекулярными мишенями для некоторых наркотиков (кокаин, амфетамин, 3,4-метилендиоксиметамфетамин - "экстази"), именно на них действуют самые распространённые антидепрессанты. Также моноаминные транспортеры могут служить "воротами" для некоторых нейротоксинов.

Нарушения регуляции работы моноаминных транспортеров могут быть причиной многих психических заболеваний, среди которых - шизофрения, депрессия, синдром дефицита внимания/гиперактивности. Джайанти и Рамамурфи в своей обзорной статье в Journal of American Association of Pharmaceutical Scientists суммировали последние сведения о регуляции работы этих белков, в частности, постсинаптическом фосфорилировании и транспорте при помощи клеточных протеинкиназ, об активности белковых фосфатаз, а также о влиянии взаимодействующих с транспортерами белков. Также авторами обсуждается возможная роль антидепрессантов и психостимуляторов в регуляции активности транспортеров.


29.04.2008

Vertigo.ru


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад