«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Почему и зачем мы зеваем

Почему и зачем мы зеваем

Почему и зачем мы зеваем? Этот вопрос задают себе многие. Некоторые утверждают, что мы зеваем при недостатке кислорода, другие, что когда хочется спать. Подробнее о причинах зевоты...

Зевота - это дыхательное движение, чаще всего непроизвольное, состоящее из глубокого вдоха и энергичного выдоха. Одни считают, что зевота направлена на улучшение снабжения органов кислородом. И что зевать начинают, когда в крови накапливается углекислый газ. Другие, что мы зеваем, чтобы не заснуть.

В свою очередь наиболее часто взрослый человек обычно зевает перед отходом ко сну или когда от сонного состояния возвращается в бодрствующее. Иногда зевота наступает перед ответственными моментами в жизни, когда надо мобилизовать жизненные силы. Странно, не правда ли?

Зевать присуще не только человеку. Говорят, что зевают даже лягушки. Зевота является отражением древнего инстинкта, который существовал у всех животных. Зевают мужчины и женщины практически одинаково часто, но не все мужчины при зевоте прикрывают рот рукой. По времени зевок длится около 6 секунд. А дети начинают зевать еще в утробе матери в возрасте 11 недель. Люди, способные сопереживать, видя зевающего человека, тоже начинают зевать. Зевание занятие чрезвычайно заразное. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется. Зевают за компанию в 50% случаев, но этому действу не поддаются дети младше четырех лет. Шимпанзе, также как и люди, умеют зевать за компанию.

При этом, ученые утверждают, что зевота полезна. При зевоте дыхательные пути широко раскрываются, а мускулы расслабляются. После чего наступает приятное состояние потери сознания. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку, стимулирует работу мозга. Немецкие ученые установили, что зевание активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела энергией, способствует деятельности слезных желез. Сухие глаза увлажняются и чувствуют себя значительно лучше. Расслабляются мышцы висков, лица, шеи, затылка, плеч и живота. Улучшается настроение. По мнению испанских врачей, зевание нормализует артериальное давление, ослабляет напряжение в мышцах и суставах, способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.

Источник: portal.aradio.ru


24.04.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад