«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обезьяны с низким социальным статусом в условиях стресса предпочтут кокаин пище

Обезьяны с низким социальным статусом в условиях стресса предпочтут кокаин пище

Согласно исследованию ученых из школы медицины при университете Уэйк Форест (Wake Forest University School of Medicine), Северная Каролина, США, обезьяны с более низким социальным статусом в условиях стресса предпочтут кокаин пище. У доминирующих обезьян, находящихся в той же самой стрессовой ситуации, меньше изменяется активность в областях мозга, ответственных за напряжение и беспокойство, и они менее вероятно предпочтут кокаин, сообщает Medical News Today.

Роберт Уоррен Гулд (Robert Warren Gould), аспирант в лаборатории Майкла Нейдера (Michael Nader), доктора философии, представил результаты исследования в воскресенье в Experimental Biology 2008 в Сан-Диего. Отчет является частью научной программы американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics, ASPET).

Самцы длиннохвостых макак живут в сложной социальной структуре, в которой социальная иерархия определяется физической агрессией и поддерживается определенными сигналами. Обезьяна, которая установила господство над другой обезьяной, может контролировать ее действия одним взглядом.

Исследователи создали для четырех доминирующих и четырех подчиненных обезьян стрессовую ситуацию: каждая обезьяна была помещена в незнакомую клетку, окруженную четырьмя незнакомыми животными. Фактически подопытная особь была в безопасности, но она могла видеть и слышать обезьян вокруг. Эксперимент был дважды повторен.

Ученых интересовало, как в условиях стресса изменится мозговая деятельность обезьян. Для этого перед помещением в незнакомую клетку животным была введена меченная радиоизотопами глюкоза, а после 40 минут эксперимента их мозг сканировался. После чего по концентрации глюкозы в определенных областях ученые устанавливали, какие из них активизировались больше, по сравнению со сканированием мозга спокойной обезьяны, сидящей в своей привычной клетке.

Результаты оказались следующими. В нормальной ситуации обезьяны-подчиненные демонстрировали меньшую активность в областях мозга, участвующих в напряжении и беспокойстве (миндалина и гиппокамп), а также в областях, связанных с эмоциями и общением (верхняя поясная кора), по сравнению с доминантами. В условиях стресса у подчиненных обезьян показатели активности мозга не изменились, а вот у доминирующих повысилась активность областей, связанных с получением удовлетворения и вознаграждения.

Затем исследователи добавили в клетки два рычага, один из которых доставлял обезьяне пищу, другой - кокаин, причем обезьяны были обучены ими пользоваться и знали различие между ними. После этих 40 минут пребывания в незнакомой клетке, окруженной чужаками, подчиненные обезьяны, как правило, выбирали кокаин, в то время как доминирующая обезьяна предпочитала пищу.

Исследователи считают, что с помощью этого эксперимента можно изучить социальный контекст потребления кокаина среди людей. Они также полагают, что результаты помогут определить лучшую стратегию для лечения зависимости, учитывая социальные факторы и фактор хронического стресса, которые могут увеличить вероятность развития зависимости от кокаина у уязвимых людей.

Источник: www.pohmelya.net


23.04.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад