«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Квантовые стержни для флуоресцентной микроскопии

Квантовые стержни для флуоресцентной микроскопии
Для окрашивания микроскопических препаратов клеток и тканей часто применяются такие флуоресцентные красители, как производные флуоресцеина, родамин, цианины, или же замысловатые комбинации зеленого, желтого и красного флуоресцирующих белков. Однако многие красители фотонестабильны, тусклы или токсичны для живых систем. В некоторых случаях необходимо пометить сразу несколько областей в клетке/ткани, и для таких целей было бы прекрасно иметь много разных хороших разноцветных красителей.

Всем известные квантовые точки могут успешно выступать в роли флуоресцентных красителей. Группа исследователей из Нью-Йорка (США) утверждает, что квантовые стержни (quantum rods) могут подойти для этих целей еще лучше: у них большее по сравнению с квантовыми точками сечение поглощения; спектр поглощения и испускания зависит от соотношения длины к диаметру стержня.

Ученые получили квантовые стержни CdSe/CdS/ZnS с двумя разными цветами испускания – оранжевым (610 нм; длина квантовых стержней 14 нм, диаметр 4 нм) и красным (657 нм; длина квантовых стержней 24 нм, диаметр 6,5 нм). Стержни были получены путем формирования смешанной оболочки из сульфида кадмия и цинка на поверхности предварительно полученных наностержней CdSe (рис. 1, рис. 2). При хранении квантовых стержней не происходило сколько-нибудь заметного угасания флуоресценции в течение более чем четырех недель.

Авторы работы решили показать, что эти квантовые стержни можно использовать для идентификации типов раковых клеток, например, клеток рака поджелудочной железы человека. Оранжевые квантовые стержни были конъюгированы в одном случае с анти-IgG, то есть неспецифическими антителами, а в другом – с антимезотелином. Красные квантовые стержни были конъюгированы с антителами к клаудину 4, который, как и мезотелин, является маркером рака клеток поджелудочной железы. Конъюгаты были добавлены к клеткам, которые спустя два часа были изучены при помощи конфокального микроскопа (рисунок 3). Как и ожидалось, в большей степени накапливались квантовые стержни со специфичными к раку клеток поджелудочной железы антителами, чем с неспецифичными.

Однако самое приятное свойство квантовых стержней – все же не распознавание рака на ранних стадиях, о возможности чего упоминают исследователи, а их яркость и высокая фотостабильность, что позволяет проводить более долговременные наблюдения и дает возможность делать количественные оценки интенсивности флуоресценции.

Работа «Multiplex Imaging of Pancreatic Cancer Cells by Using Functionalized Quantum Rods» опубликована в Advanced Materials.

Источник: Wiley InterScience


22.04.2008

Нанотехнологии


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад