«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Инфаркт выявит… слюна

Инфаркт выявит… слюна

Анализ самой обычной слюны однажды будет использоваться в машинах "скорой помощи", ресторанах, магазинах и других общественных местах, чтобы быстро выявить сердечный приступ.

"Белки, содержащиеся в слюне, дают возможность быстро диагностировать потенциальный инфаркт", - утверждает Джон Макдевит, биохимик из университета штата Техас в Остине.

Доктор Макдевит с коллегами разработал нано-био-сенсор, который биохимически запрограммирован на обнаружение в слюне комплекса белков, определяющих страдает то или иное лицо от сердечного приступа или же подвержено риску получить инфаркт в ближайшем будущем.

При диагностике сердечного приступа по анализу слюны, необходимо просто плюнуть в трубочку, по которой слюна поступит на лабораторную карту размером с кредитную карточку, которая содержит нано-био-чип со стандартным набором сердечных биомаркеров.

Карточка со слюной вставляется как в обычный банкомат в анализатор, который всего за 15 минут определяет состояние больного сердца.

В ходе исследования с участием 56 человек, страдающих сердечными приступами, и 59 абсолютно здоровых людей из группы контроля, "мы обнаружили, что наш прибор различает пациентов с инфарктом примерно с той же диагностической точностью, что и стандартный анализ крови", отмечает доктор Макдевит.

Многие пациенты с сердечным приступом, особенно женщины, имеют неспецифические симптомы или нормальную электрокардиограмму (ЭКГ), что серьезно затрудняет диагностику заболевания.

"Предлагаемый анализ слюны может быть использован в сочетании с ЭКГ. Это позволит оказать экстренную помощь при сердечном приступе, когда ЭКГ его не выявляет", говорит Макдевит.


22.04.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад