«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Финские медики оценили ущерб от недосыпания своих сограждан

Финские медики оценили ущерб от недосыпания своих сограждан

Сугубо личная, на первый взгляд, проблема недосыпания отдельных граждан может оборачиваться весьма негативными последствиями для экономики государства, утверждают финские врачи. В стране Суоми проведено специальное исследование, в его рамках медики попытались оценить материальный ущерб, который несет финское общество от недосыпания своих граждан. Некоторые исследователи утверждают, что эти убытки ежегодно исчисляются фантастической цифрой в миллиард евро.

Свои выводы медики основывают на обследовании недосыпающих граждан: согласно врачебной статистике, от недостатка сна страдает сейчас каждый третий работающий финн. Вместо положенных восьми, жители страны Суоми спят не более семи часов, что плачевным образом сказывается на их работоспособности.

Первым из негативных последствий недосыпания врачи называют повышенную склонность к стрессам и проистекающую отсюда же депрессию, расходы государства на которую официально составляют 324 млн евро в год - именно столько тратится на выплату пенсий людям, досрочно вышедшим на пенсию в связи с депрессивным состоянием.

Депрессия в Финляндии считается вполне уважительной причиной для ухода на больничный и даже выхода на пенсию, и с 1990-х годов количество людей, досрочно прерывающих свой трудовой стаж из-за неудовлетворительного душевного состояния, даже в ущерб размеру пенсии, постоянно растет.

Так же постоянно возрастает и количество финнов, испытывающих проблемы из-за недостатка сна. Финское правительство уже всерьез озаботилось проблемой помощи страдающим депрессией, усилив внимание к их самочувствию и активизировав помощь, в том числе психологическую, проводя мероприятия по повышению жизненного тонуса работающего населения.


20.04.2008

АМИ-ТАСС


Назад