«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярная библиотека антител против вируса птичьего гриппа

Молекулярная библиотека антител против вируса птичьего гриппа

Создана первая молекулярная библиотека антител против вируса птичьего гриппа. В базе собрано более 300 антител к антигенам H5N1. Библиотека данных может помочь в разработке универсальной вакцины, направленной не против одного конкретного, но против всех или большей части штаммов вируса.

Интернациональная группа ученых из США и Турции под руководством профессора Петера Палесе (Peter Palese) создала первую в мире полную базу данных моноклональных антител к "вирусу птичьего гриппа" (H5N1), использовав образцы сыворотки, полученные от людей, переболевших этим типом гриппа. Эта библиотека антител содержит данные, использование которых должно привести к остановке эпидемии в случае ее повторного возникновения, а также к созданию эффективных профилактических вакцин.

Известно три крупные эпидемии гриппа, произошедшие в последнее столетие. Библиотеки данных могут помочь в разработке универсальной вакцины, направленной не против одного конкретного, но против всех или большей части штаммов вируса. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В базе собрано более 300 антител к антигенам H5N1. Из них авторы исследования выделили антитела, которые эффективно связывают сразу несколько подтипов вирусного гемагглютинина (H в названии вируса - сокращение от гемагглютинина, hemagglutinin; N - от нейроменидазы, neuromenidase. Гемагглютинин и нейроменидаза - ферменты, присутствующие у всех вирусов гриппа. Первый из них отвечает за характерное "склеивание" эритроцитов в крови заболевшего, второй - за расщепление белков внеклеточного матрикса). Именно этот факт дал исследователям надежду на создание универсальной вакцины. Стоит отметить, что некоторые из обнаруженных антител связывают также белок H1 - гемагглютинин самого распространенного "обычного" вируса гриппа.

С 2003 года известно 370 случаев заболевания "птичьим гриппом" в 14 странах. Из них летальным исходом закончилось более 230 случаев. Да настоящего момента не известно случаев заражения человека от человека, и единственным естественным резервуаром вируса остаются популяции перелетных птиц. Однако эпидемиологи считают, что мутация вируса может привести к его способности передаваться от человека к человеку. Последствия такой мутации могут быть весьма серьезными: в 1918-1920 годах новый тип вируса гриппа (так называемая "испанка"), унес жизни около 100 миллионов человек.

Пассивная иммунизация вакциной может снизить летальность заболевания более чем на 50%, причем даже в случае, если в организме уже присутствует H5N1, что было показано в экспериментах на животных.

Источник: Коммерческая биотехнология


17.04.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад