«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гены трещат по швам

25-летний российский ученый удостоен медали РАН за исследование природы рака

Одним из лауреатов Конкурса 2007 года для молодых ученых, который проводит Российская академия наук, стал кандидат биологических наук Омар Кантидзе из Института биологии гена РАН. С ним встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Один из главных критериев отбора победителей - публикации в ведущих научных изданиях. Вам всего 25 лет, а у вас уже несколько статей вышло в авторитетных международных журналах, что, конечно, очень престижно. В чем суть исследований?

Омар Кантидзе: Они связаны с возникновением злокачественных опухолей. Известно, что импульсом для их появления очень часто служит сбой в работе генов. Когда все в норме, то одни гены работают постоянно, другие могут по команде организма включаться или, наоборот, выключаться, третьи - плавно менять свою активность и т.д. Главное, чтобы весь этот генетический ансамбль находился под контролем и не выдавал, образно говоря, никаких диссонансов.

А вот если это все же происходит, то тонкое равновесие в организме нарушается, и клетки могут неконтролируемо делиться, что приводит к появлению опухоли. Мы стали смотреть, почему вдруг гены выпадают из ансамбля и начинают "играть" не по правилам. Но это уже финал процесса, а требовалось разобраться в его истоках.

РГ: То есть раскрутить всю цепочку с самого начала?

Кантидзе: Совершенно верно. Известно, что генами управляют вполне определенные белки, а они, в свою очередь, закодированы с помощью ДНК. Именно они дают старт всему механизму, который может привести к появлению опухоли. Схема примерно такая: сбой в ДНК приводит к тому, что рождаются неправильные белки-химеры. Они могут активировать не свои гены, а какие-то совсем чужие. Так начинается рассогласование во всей генной системе.

РГ: Но какова первопричина? Отчего происходит сбой в ДНК?

Кантидзе: Мы изучали одну из причин - химиотерапию, которую применяют при лечении опухолей. Этот метод в ряде случаев позволяет избавить человека от того или иного вида рака, но может породить вторичный лейкоз. То есть один рак лечат, а получают другой. Почему? Продолжение


17.04.2008

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад