«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Жительница Великобритании с рождения не может различать голоса

Жительница Великобритании с рождения не может различать голоса

Американский журнал Science опубликовал статью о шестидесятилетней жительнице Великобритании с врожденным отсутствием способности узнавать человека по голосу. Женщина обратилась к специалистам несколько лет назад, но причины столь необычной патологии все еще остаются неясными.

В медицине описаны случаи инсультов и травм головного мозга, после которых больные утрачивали возможность узнавать голоса. Однако врожденная неспособность различать голоса до сих пор нигде не встречалась. Женщина, которую сами исследователи назвали в публикации КН, в течение всей жизни не могла различать голоса, даже если они принадлежали ее ближайшим родственникам. Прочитав в журнале New Scientist статью о людях, с рождения не способных узнавать человека по внешности, она самостоятельно обратилась к авторам с просьбой разобраться в причинах ее расстройства. Она также призналась, что при деловых встречах нередко представлялась людям под разными именами, чтобы потом определять по обращению, с кем именно она говорит по телефону.

Ученые провели подробное обследование британки, однако обнаружить следов каких-либо повреждений головного мозга им не удалось. В одном из экспериментов женщине, а также еще шести людям, составляющим группу сравнения, предлагалось послушать 96 записей различных голосов, половина из которых принадлежала известным актерам, политикам и другим публичным персонам. В нескольких случаях KH смогла определить, что слышит голос знаменитости. Однако правильно назвать имя говорящего она могла только в 1 случае из 20, что в несколько раз меньше, чем в сравнительной группе.

Специалисты отмечают, что КН может правильно определить пол говорящего и оценить его эмоциональное состояние. Неврологические причины, лежащие в основе такого необычного отклонения, остаются загадкой для ученых. Возможно, раскрыть механизм этой патологии поможет исследование реакции головного мозга пациентки на звучание голосов методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Отчет о загадочной болезни британки был представлен на проходящей сейчас в Сан-Франциско ежегодной конференции американского Общества когнитивной неврологии.


16.04.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад