«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Российская коллекция клеточных культур выдвинута на соискание премии правительства

Российская коллекция клеточных культур выдвинута на соискание премии правительства

Проект создания "Российской коллекции клеточных культур человека, животных и растений" выдвинут на соискание премии правительства РФ в области науки и техники 2008 года. Об этом сообщил замдиректора Института цитологии РАН в Петербурге профессор Сергей Скарлато.

Собеседник рассказал, что "национальная коллекции клеточных культур начала формироваться в 1978 году за счет объединения имевшихся в отдельных институтах коллекций в единый "клеточный банк". Научно-методическим и информационным центром был избран Институт цитологии в городе на Неве, уточнил Скарлато. По его словам, "были объединены 8 коллекций разных ведомств - АН СССР, АМН СССР, МЗ РСФСР, ВАСХНИЛ СССР на основе сохранения их автономности".

Это позволило выработать "общую стратегию и тактику развития коллекции, унифицировать требования к паспортизации, контролю качества и хранению клеточного материала на уровне современных международных норм, а также разработать общие правила работы с клеточными культурами, подчеркнул собеседник. Такая интеграция способствовала созданию "наукоемких клеточных технологий для медицины в области заместительной терапии и тканевой инженерии", подчеркнул замдиректора Института цитологии.

Он сообщил, что "в фондах хранится более 2 тыс 700 клеточных линий. Из них 540 являются "уникальными, которых нет в других коллекциях мира", заявил Скарлато. "В коллекции хранится 700 депонированных клеточных линий и гибридов, имеющих ценные свойства для народного хозяйства. Ежегодно выдается около 600 клеточных линий, более чем 270 научным и производственным учреждениям 70 городов России, уточнил ученый.

По его словам, "выведены клеточные линии, чувствительные к вирусам, для использования их в производстве иммунобиологических препаратов и при создании диагностических методов". Клеточным материалом для диагностики вирусных инфекций обеспечиваются санэпидстанции 83 территорий России. Получены линий клеток растений - продуцентов с высоким уровнем биосинтеза вторичных соединений. Для разработки биомедицинских технологий клеточной заместительной терапии ведутся работы по получению постоянных линий эмбриональных стволовых клеток человека.

"Российская коллекция клеточных культур представлена во Всемирной Федерации коллекции культур, Европейской Ассоциации коллекций культур и включена в число Национальных коллекций культур мира". Она гарантирует "независимость развития отечественных исследований и разработок критических технологий двойного назначения от коллекционных фондов других стран", резюмировал замдиректора Института цитологии РАН.


16.04.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки | События, происшествия

Назад