«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Частота абдоминального родоразрешения у первородящих

Частота абдоминального родоразрешения у первородящих находится в прямой взаимосвязи с длиной шейки матки в середине второго триместра беременности. В течение последних лет в экономически развитых странах значительно возросла частота кесарева сечения (КС), что связано, главным образом, с отказом от родов через естественные родовые пути у пациенток с анамнезом абдоминального родоразрешения.

С учетом указанных тенденций наибольшее влияние на общую частоту КС оказывает так называемое "первичное" оперативное родоразрешение. В свою очередь среди показаний к первичному КС ведущее место принадлежит недостаточной динамике родового акта (дистоция), что может быть спрогнозировано на основании хорошо изученных факторов риска.Установлено, что за несколько недель до предполагаемого срока родов шейка матки (ШМ) претерпевает структурные изменения, а ее укорочение в середине второго триместра сопряжено с повышенным риском преждевременных родов. Настоящее исследование предпринято с целью оценки взаимосвязи длины ШМ в середине второго триместра с частотой абдоминального родоразрешения у первородящих вследствие недостаточной динамики родового акта.

Анализируемые данные представляют собой часть многоцентровых исследований по скринингу и профилактическим мероприятиям при беременности, проведенных в период с 1998 по 2006 г. в 8 клиниках Лондона и его пригородов.

Выводы.
Частота КС, выполненного во время родов при доношенной беременности у первородящих женщин, находится во взаимосвязи с длиной ШМ, определенной в середине второго триместра. Данная взаимосвязь остается статистически значимой с учетом поправок на некоторые клинико - анамнестические факторы. Таким образом, длина ШМ в середине второго триместра беременности представляет собой важный прогностический фактор в отношении первичного КС при доношенной беременности по поводу недостаточной динамики родового акта.
Возможное ограничение исследования - отсутствие серийного определения длины ШМ во время беременности.

Тонкие механизмы, позволяющие объяснить данную корреляцию, неизвестны. По мнению авторов, увеличение длины ШМ в середине второго триместра отражает нарушение процессов развития матки на ранних стадиях беременности, что во время родов проявляется недостаточной динамикой родового акта.

Как считают авторы, необходимы дальнейшие исследования для объяснения биохимических и физиологических механизмов обнаруженной взаимосвязи.

Источник. Smith G.C.S. et al. Cervical Length at Mid-Pregnancy and the Risk of Primary Cesarean Delivery. N Engl J Med. Mar. 27, 2008; 358:1346-53.

Источник: www.medmir.com


14.04.2008

Solvay-pharma.ru


Назад