«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Основные взаимосвязи между НЗ и хроническими болезнями матерей

Основные взаимосвязи между НЗ и хроническими болезнями матерей

Рождение в 34 - 36 недель гестации и материнская патология - независимые факторы риска заболеваемости новорождённых. В США около 75% недоношенных младенцев рождаются в 34 - 36 недель гестации, то есть близко к доношенным (БД). При этом имеет место явная нехватка данных о факторах риска для неонатальной заболеваемости (НЗ) у данного контингента.

Целью исследования стала сравнительная оценка НЗ у БД и доношенных (родившихся в 37 - 41 неделю гестации) младенцев в течение их госпитализации при рождении с учётом и без учёта факторов материнского анамнеза (ФМА). С 1 января 1998 г. по 30 ноября 2003 г. по регистрационным базам данных было проведено исследование 26 170 БД (группа БД) и 377 638 доношенных (группа Д) младенцев не из двоен, родившихся в больницах штата Массачусетс (США).
У пациентов изучения оценивались: 1) НЗ, базировавшаяся на диагностических кодах при выписке из стационара; 2) продолжительность госпитализации и 3) клинический статус (наличие опасных для жизни состояний).

Был проведён анализ влияния на НЗ 8-ми отобранных ФМА: 1) гипертензии, связанной с беременностью (ГБ), 2) сахарного диабета (СД), 3) кровотечения в родах (КР), 4) болезней легких, 5) инфекций, 6) болезней сердца, 7) болезней почек и 8) генитального герпеса (ГГ).

Авторы исследования пришли к выводу, что рождение БД и ФМА являются независимыми факторами риска для НЗ, причём рождение БД - более сильный фактор.

По мнению авторов, наличие обоих этих факторов увеличивает риск НЗ значительнее, чем простая сумма рисков от каждого из них по отдельности. Самый высокий риск для НЗ имеется у БД младенцев, родившихся от матерей, имевших КР и ГБ.

Ограничением настоящего исследования стало то, что в нём не учитывалась степень тяжести заболеваний у пациентов изучения и объём проводившегося лечения; тяжесть ФМА; возможные ошибки регистрационных данных; а также то, не были разграничены ФМА, связанные с беременностью, и ФМА вследствие хронических заболеваний.

Авторы считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для того, чтобы понять основные взаимосвязи между НЗ и хроническими болезнями матерей.

Источник. Carrie K. Shapiro-Mendoza et al. Effect of late-preterm birth and maternal medical conditions on newborn morbidity risk, Pediatrics. February 2008; 121(2): e223-e232.

Источник: www.medicusamicus.com


12.04.2008

Solvay-pharma.ru


Назад