«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обезболивающее на основе каннабиса бесполезно при рассеянном склерозе

Обезболивающее на основе каннабиса бесполезно при рассеянном склерозе

Обезболивающее действие спрея Сативекс, имеющего в составе натуральные компоненты конопли, не превосходит эффект плацебо. Такие результаты были получены в ходе третей фазы клинических испытаний препарата у пациентов с рассеянным склерозом, сообщает Daily Mail.

Британская компания GW Pharmaceuticals, разработавшая Сативекс, провела двойное слепое рандомизированное исследование с участием 339 пациентов с рассеянным склерозом. Примерно у половины участников, принимавших препарат, произошло уменьшение интенсивности болей минимум на 30%. Однако у людей, принимавших плацебо (неактивный препарат), были зарегистрированы почти такие же результаты, сообщили исследователи.

Представители GW Pharmaceuticals объяснили полученный результат «неожиданно сильным влиянием плацебо».

В настоящее время в рамках третей фазы клинических испытаний продолжаются еще два исследования препарата Сативекс. Спрей на основе конопли тестируют в качестве средства для снижения спастичности у больных рассеянным склерозом, а также в качестве обезболивающего у пациентов с раком. Производители надеются, что новые испытания препарата окажутся более успешными, и в ближайшие два года Сативекс будет зарегистрирован европейскими органами надзора для лечения этих заболеваний.

В настоящее время Сативекс одобрен министерством здравоохранения Канады. Кроме того, он доступен в Великобритании как нелицензированный медикамент, импортируемый из Канады. Стоимость 5 доз спрея Сативекс – стандартной ежедневной дозы – составляет примерно 4 фунта.


10.04.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад