«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сравнительная модель in vivo калий-титаний-фосфат и диодного лазера

Сравнительная модель in vivo калий-титаний-фосфат и диодного лазера

Для лечения СНМП, связанных с ДГПЖ, применяется лазерная диодная система с длиной волны 980 нм. Однако коагуляционные и вапоризационные свойства данного вида вмешательства пока не известны. Для изучения этих характеристик была предложена сравнительная модель in vivo калий-титаний-фосфат (КТР) и диодного лазера.

Диодный лазер применялся к изолированным почкам и простатам трупов в различных режимах. После чего было произведено гистологическое исследование для сравнения глубины коагуляции и вапоризации. В модели с использованием диодного лазера наблюдалась более глубокая абляция и коагуляция, чем при КТР лазере.

Абляция при применении диодного лазера была в 1.79 раз (120 W в почке, P < 0.0001) и 3.0-5 раз (200 W в ДГПЖ, P < 0.0005) больше. При диодном лазере зона некроза была в 9 раз (120 W in porcine kidney, P < 0.0001) и в 7 раз (200 W в ДГПЖ, P < 0.0001) больше, чем при КТР лазере. Вапоризация диодным лазером была более эффективной.

Таким образом, эксперименты на животных in vivo необходимы до применения лазера в клинических условиях (980 нм), что поможет предотвратить повреждения подлежащих структур.

Источник: Department of Urology, University Hospital Munich Grosshadern, Ludwig-Maximilians-University Munich, Munich, Germany.Seitz M, Reich O, Lasers Med Sci. 2008 Feb 13. Epub ahead of print. PubMed Abstract


07.04.2008

Solvay-pharma.ru


Назад