«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые создали "карту" белков человеческой слюны

Ученые создали "карту" белков человеческой слюны

Американские ученые создали "карту" белков человеческой слюны, что существенно упростит диагностику различных заболеваний

Ученые ряда американских научно- исследовательских центров завершили создание "карты" протеинов слюны человека, выделив 1116 типов белка. Это открытие позволит медикам проводить всевозможные клинические анализы без забора крови пациентов, отмечается в совместном докладе исследователей из Медицинского центра Рочестерского университета, Южнокалифорнийского университета, Калифорнийских университетов в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе и Научно- исследовательского института Скриппса.

"Около 20 проц найденных в слюнных железах белков одновременно находятся в крови человека", - говорит Фрэд Хейган, сотрудник Медицинского центра Рочестерского университета, один из авторов исследования. Это позволит широко использовать протеины слюны для диагностики различных заболеваний, таких, как рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и многих других недугов, уточняет ученый.

Если геном - это знание набора тех или иных генов, предоставляющее возможность ими "манипулировать", то знание о протеоме слюны /совокупности белков-протеинов/ позволит управлять процессами, происходящими в тканях и клетках человеческого организма, поясняет Хейган.

Ранее ученые смогли идентифицировать некоторые белки, находящиеся в слюне человека, обнаружив их связь с такими дегенеративными страданиями, как болезни Альцгеймера, Гантингтона и Паркинсона. Выделены протеины, с помощью которых возможна диагностика ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также диабета.

Большинство выделенных протеинов являются своего рода сигналами для обнаружения "неполадок" в ряде систем человеческого организма, отмечает Хейган. Работа ученых ускорит поиск путей по выявлению скрытых на первых взгляд заболеваний. Уже существует методика диагностики с помощью слюны антител, характерных для таких заболеваний, как СПИД, гепатит, говорит исследователь, а "карта" протеинов существенно поможет работе в этом направлении. По мнению ученых, значительно упростится диагностика наркомании, поскольку обнаружить следы наркотика гораздо проще и быстрее в слюне, чем в крови или моче.


07.04.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад