«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бедные воротнички

Бедные воротнички

Российские офисы охвачены эпидемией неврозов

Большинство сотрудников российских компаний страдают неврозами, что приводит к постоянным ошибкам в работе и снижает ее эффективность. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Эксперты утверждают: массовый офисный невроз вызван агрессивным климатом на работе и бесконечными переработками. Немалую роль играют и "истерические методы руководства".

Самым распространенным неврозом традиционно считается астения - "болезнь менеджеров", то есть потеря сил. Страдающие ею "белые воротнички" вынуждены прилагать огромные внутренние усилия, чтобы совершать самые простые действия. Примерно треть случаев приходится на невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Первый возникает у служащих в результате постоянного ощущения тревоги, страха потерять место. Истерический невроз - в основном женская проблема. Он выражается в бессознательных симулятивных реакциях на постоянные проблемы, решения которых дама не видит.

Далеко не все хорошо и с управленческим персоналом. В России даже существует понятие "осуществить менеджмент", то есть наорать на подчиненных, ничего не объясняя принудить их к механическому исполнению работы. Широкое применение таких методов отчасти объясняется низкой компетенцией многих руководителей.

Другой способствующий неврозу фактор - опасение вызвать недовольство начальства, признав свои ошибки или указав на его собственные промахи. Продолжение


02.04.2008

"Российская газета"


Назад