«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обязательная маркировка генно-модифицированных продуктов

Обязательная маркировка генно-модифицированных продуктов

Введена обязательная расширенная маркировка продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы

Обязательная маркировка продуктов питания, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы /ГМО/, с 1 апреля будет расширена. Постановление об этом подписал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Отныне производителям необходимо будет указывать, что продукт либо содержит живые ГМО, либо получен с их использованием. При этом новые пищевые продукты, произведенные из ГМО растительного происхождения и изготовленные в РФ, а также импортные продукты питания с содержанием ГМО, впервые ввозимые на российскую территорию, подлежат госрегистрации.

Рассмотрев документы и экспертные заключения, Роспотребнадзор принимает решение о госрегистрации и выдает заявителю соответствующее свидетельство. Сведения о прошедших госрегистрацию ГМО вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления в России или ввоза на территорию РФ.

Кроме того, прошедшие необходимую регистрацию продукты с содержанием ГМО будут исследоваться на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во время ввоза из-за рубежа, производства, а также хранения, перевозки и реализации.

Государственная регистрация продуктов, содержащих ГМО, была введена в РФ в июле 1999 года. Тогда было определено, что вся продукция такого рода, ввозимая из-за рубежа, должна быть представлена на гигиеническую оценку. Обязательная маркировка всех пищевых продуктов с ГМО введена в стране с 1 сентября 2002 года. Исключение составляли продукты, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы, а также содержащие в рецептуре менее пяти процентов компонентов из ГМО. С 1 сентября 2007 года правила были ужесточены - производителей обязали информировать потребителей, если в составе продукции ГМО составляют 0,9 проц и более.


02.04.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад