«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

За два года реализации нацпроекта «Здоровье» обследование новорожденных детей на пять наследственных заболеваний внедрено в 85 регионах России.

В проведении неонатального скрининга (массовое обследование новорожденных) на врожденные и наследственные заболевания в 2006 году участвовал 71 регион Российской Федерации, в 2007 году – 85 регионов. За два года обследовано почти 2 млн новорожденных детей. Выявлено 200 случаев адреногенитального синдрома, 185 случаев муковисцидоза, 48 случаев галактоземии.

Такие цифры были озвучены в четверг на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России).

Врожденные и наследственные заболевания, отмечалось на заседании, одна из главных причин детской инвалидности и смертности детей в возрасте до года. В России в течение 15 лет проводится обследование новорожденных детей на два наследственных заболевания: фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было начато обследование дополнительно еще на три наследственных заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз).

Для укрепления материально-технической базы медико-генетических консультаций в рамках национального проекта за два года было закуплено новое оборудование и расходные материалы на сумму 800 млн руб., организовано обучение специалистов.

Среди необходимых условий качественного и своевременного проведения обследования участники заседания называли соблюдение ритма федеральных закупок и поставок расходных материалов в регионы, необходимость участия в федеральной системе внешней оценки качества клинических исследований, важность создания унифицированной базы данных о родившихся и обследованных новорожденных, о больных детях.

В текущем году продолжается работа по укреплению материально-технической базы неонатального скрининга, обучению специалистов, внедрению новых технологий диагностики заболеваний. На эти цели выделено 400 млн руб. из федерального бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития России.


01.04.2008

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад