«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аспирин для язвенников разработали итальянские ученые

Аспирин для язвенников разработали итальянские ученые

Итальянские исследователи из университетов Турина и Пармы заявляют, что им удалось найти формулу аспирина, который не будет оказывать вредного воздействия на стенки желудка.

"Новый аспирин не всасывается желудком, а в кровь попадает еще быстрее", - сказал глава исследовательской группы Альберто Гаско.

Аспирин - одно из самых распространенных лекарств в мире. Изначально его принимали как болеутоляющее при головных и зубных болях или как жаропонижающее при простудных и инфекционных заболеваниях. Затем ученые обнаружили, что аспирин способен разжижать кровь, и его стали использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В какой-то момент этот лекарственный препарат стал почти панацеей, "лекарством от всего", пока не были выявлены побочные эффекты. Доказано, что аспирин агрессивно воздействует на желудочную среду и способен, даже если таблетка защищена оболочкой, "прожечь" дыру в стенке желудка, другими словами, привести к язве.

Как сказал Гаско, новый аспирин еще должен пройти лабораторные испытания на крысах. "Однако если результаты наших тестов окажутся такими, как мы ожидаем, появится безопасная альтернатива старому аспирину", - заверил руководитель исследования.


31.03.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад