«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Электрошок усиливает чувство обоняния

Электрошок усиливает чувство обоняния

Чувство страха, дискомфорт или шок может значительно обострять чувствительность человека к запахам. К такому выводу после серии экспериментов пришла группа ученых из Северо-западного университета города Эванстон (штат Иллинойс, США).

Ученые подвергали испытуемых электрошоку небольшой силы, после чего те смогли различать такие тонкие оттенки запахов, которые, как раньше считалось, могут распознавать только животные, пишет журнал Nature.

В эксперименте, который в лаборатории нейрологии Джея Готтфрида, известного своими исследованиями в области обоняния, испытуемые должны были различать по запаху вещества энантиомеры, состоящие из молекул, являющиеся зеркальными отражениями друг друга. Только крысы могут различать такие вещества, люди, как правило, на это не способны.

Участники эксперимента должны были различать два энантиомера, или зеркальных изомера, - один из них имел необычный травяной запах, второй - маслянистый.

Испытуемым давали нюхать первое вещество, они получали удар током малой силы - от 0,5 до 5 миллиампер, который вызывал лишь небольшой дискомфорт.

На втором этапе участники эксперимента получали три образца (два с одним энантиомером и один - с другим) и должны были убрать "непарный". В опытах с веществом с маслянистым запахом число верно опознанных укладывалось в статистически ожидаемое - 33%, а с "травяным" - после семи ударов электрошоком - заметно выше: более 50%.

"Мы установили, что люди, которые первоначально не могли отличить образцы друг от друга, испытав страх, смогли это сделать. Чувство обоняния у людей оказалось сильнее, чем мы ранее полагали", - отмечает Джей Готтфрид.

В ходе исследований проводилось также магнитно-резонансное исследование части мозга, связанной с восприятием запаха. При этом до применения электрошока реакция этого участка была одинаковой для обоих энантиомеров, но после - довольно сильно различалась.

Эксперт по запахам университета Рокфеллера (Нью-Йорк) Лесли Восшелл отметила, что ученым удалось показать, что люди способны различать запахи тогда, когда у них есть для этого серьезная причина, например, избежать электрошока.

"Мы вполне способны сделать это в правильных условиях", - сказала она, поздравив коллег с открытием скрытых способностей человека.


31.03.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад