«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лягушкам делают искусственное оплодотворение

Лягушкам делают искусственное оплодотворение

Новая программа селекции, проводимая в зоопарке Мемфиса, штат Луизиана, США, может почти вдвое увеличить популяцию тех видов лягушек, которые находятся под угрозой исчезновения.

По оценкам биологов, в дикой природе насчитывается лишь около 100 взрослых особей гоферовой лягушки из Миссисипи. Но в зоопарке успешно вырастили 94 головастика, которые появились на свет путем искусственного оплодотворения.

Ведущая уединенный образ жизни, малорослая лягушка имеет в длину всего 7,6 сантиметров. Ее отличают необычайно большие задние ноги, которые предназначены для рытья нор, хотя она спокойно живет и в тех, что оставили другие животные. А еще ее отличает вытянутый нос и большие глаза, которые она в случае угрозы закрывает передними лапами.

Некогда этот вид лягушек обитал в Луизиане, в нижней прибрежной равнине, на части штата Миссисипи и в дельте реки Мобайл в Алабаме, но теперь они остались только в двух местах в Миссисипи.

Природный ареал обитания – леса широкохвойной сосны и изолированные пруды, где происходит размножение - оказался под угрозой исчезновения в результате природных процессов и жилищного строительства.

В настоящее время головастики достигли размера примерно в половину доллара, у них только-только начали отрастать ноги. Несмотря на то, что взрослые особи, которые были использованы для селекции, в зоопарке не выставляются, возможно, будет рассмотрен вопрос о создании отдельной экспозиции лягушачьего молодняка.


30.03.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад