«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Любовь – интимное чувство или химическая реакция?

Любовь – интимное чувство или химическая реакция?

По некоторым данным, от 15 до 50 % браков в мире распадаются по причине супружеской неверности. Внеся изменение в генетику неразборчивых в половых связях мышей, ученые все же добились того, что самцы стали сохранять верность одной-единственной самке. Хотели бы люди такого же?

Любовь, как говорят, зла, но именно этот факт подтверждает недавнее исследование испанских ученых: влюбленные теряют способность критически оценивать своего партнера, то есть видеть его недостатки. И это напрямую связано с деятельностью участков коры головного мозга.

По мнению ученой Мары Диерссен, руководителя группы Центра по изучению геномной регуляции в Барселоне, по крайней мере, это свойственно для романтической и материнской любви, при которой дезактивируются участок коры головного мозга, отвечающий за социальную оценку и эволюцию человека и активизируется участок, отвечающий за чувства.

В этом случае человек теряет способность критиковать любимых и превращается в «слепца». Центр в Барселоне проводил свои опыты на протяжении многих лет: как на животных, так и на человеке.

Ученые пристально следили, что же происходит в организме человека, когда он влюбляется, в том числе причины возникновения сексуального желания. Энциклопедический словарь толкует любовь, как интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею.

Для ученой Мары Диерссен любовь – просто химическая реакция, протекающая в организме. Настоящая любовь характеризуется в большей или меньшей степени одними и теми же свойствами: физическим влечением, сексуальным желанием, страстью, а в случае материнской любви – преданностью и жертвенностью .

Эти чувства возникают в нашем организме под воздействием выброса гормонов в результате различных химических реакций. Например, допамин отвечает за влечение, серотонин - за неотступные мысли. Анализ позволяет сделать вывод о том, что мозг влюбленных мужчин и женщин функционирует по-разному, а так же объясняет, почему существуют разные уровни сексуального желания.

По мнению ученых, у мужчин в любви более сильна сексуальная составляющая, а у женщин - эмоциональная. Измена так же вызывает разные химические реакции у противоположных полов. Известно, что только 3% из млекопитающих склонны к моногамии, в том числе человек.

Однако опыты, поставленные в Барселоне на мышах, «неразборчивых в половых связях» говорят о том, что моногамия - это генетическое свойство и, внеся изменение в ген, отвечающий за это свойство, можно добиться того, чтобы самцы сохраняли верность одной самке.

Подобные эксперименты пока не проводились на человеке, хотя было бы интересно посмотреть на результат, поскольку до 50 % браков в мире распадаются по причине супружеской неверности. Однако возникает вопрос: не потеряет ли наша жизнь привлекательность, если в ней исчезнет интрига?

По материалам испанской прессы


26.03.2008

«Правда.Ру»


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад