«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные нашли простой рецепт счастья

Учёные нашли простой рецепт счастья

Психолог Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) и двое её коллег из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере задали 630 американцам три простых вопроса и выяснили, как нужно потратить деньги, чтобы стать, наконец, счастливым.

Три вопроса звучали так:

Сколько денег вы получаете за год?
Как вы тратите свои деньги?
Насколько вы счастливы?

Оказалось, что чем больше люди тратят на своих родственников, друзей и благотворительность, тем они счастливее.

Учёным уже давно известно, что счастье и деньги идут по жизни рядом. Так, в среднем, чем больше человек получает, тем он счастливее (но это не всегда верно среди людей, которые зарабатывают больше, чем им нужно на самое необходимое).

В данном исследовании выяснилось, что около 10% ежемесячного бюджета опрошенных уходят на так называемые "просоциальные траты". В первую очередь это подарки близким и знакомым, а также различные благотворительные взносы.

Общий уровень трат никак не совпадал с уровнем "счастливости", а вот "просоциальные траты" вполне ему соответствовали. По мнению психологов, потраченный на других доллар соответствовал по весомости одному дополнительному доллару зарплаты.

Во второй стадии эксперимента учёные сравнили, насколько счастливы были 16 человек из крупной бостонской компании до и после получения бонуса по участию в прибыли предприятия (от трёх до восьми тысяч долларов). Потом исследователи узнали у них, какую часть внезапного дополнительного заработка они потратили на других людей. И вновь оказалось, что счастливее были те, кто большую часть бонуса "подарил" другим.

Чтобы развеять последние сомнения, Данн и коллеги провели третий опрос. Они решили узнать, что первично: счастливые люди тратят на друзей больше денег, или всё-таки они счастливы из-за того, что потратились.

Для чистоты эксперимента однажды утром психологи раздали 46 студентам колледжа конверты с пяти— и двадцатидолларовыми банкнотами и предложили потратить деньги либо на себя, либо на своих друзей. Угадайте, кто был счастливее? Конечно же, вторые. Причём уровень удовлетворённости никак не зависел от количества выданных и потраченных денег.

"Мы не говорим о таких представителях рода человеческого, как Билл Гейтс, который тратит на благотворительность миллионы, — отмечает Элизабет. — Каждый может "отдать" немного денег другому и стать чуточку счастливее". 

Статья Данн и её соратников опубликована в журнале Science. Читайте также пресс-релиз университета.

Странно, но по данным Центра благотворительности университета Индианы (Center on Philanthropy, Indiana University), среди менее обеспеченных и даже бедствующих людей благотворительность гораздо более распространена, чем среди богачей. Будто чем больше денег человек получает, тем больше он их бережёт. В любом случае не ясно, что бедняки при этом чувствуют.

Так или иначе, другие национальные опросы свидетельствуют о том, что добровольные пожертвования — отнюдь не самый важный фактор, который бы определял счастье американца. Что уж говорить о других странах.


25.03.2008

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости науки | События, происшествия

Назад