«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Военная медицина должна быть включена в систему российского здравоохранения и участвовать в нацпроекте "Здоровье", считают в Совете Федерации

Военная медицина – важнейший фактор поддержания обороноспособности нашей страны, и она должна быть не только включена в единую систему российского здравоохранения, но и участвовать в программе национального проекта «Здоровье». Об этом сегодня шла речь на совещании в Совете Федерации, посвященном обсуждению проблем военно-медицинского обеспечения и обязательного медицинского страхования.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что на сегодняшний день политика государства направлена на то, чтобы гражданин России имел право получать качественную медицинскую помощь и при этом мог сам выбрать то медицинское учреждение, в котором он бы хотел лечиться. Сенатор подчеркнул, что четко выстроенная система оказания военно-медицинской помощи на практике доказала свою жизнеспособность и профессионализм.

Озеров напомнил, что в соответствии с Законом «О медицинском страховании граждан в РФ» военно-медицинские учреждения Министерства обороны, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, могут оказывать медицинскую помощь населению на основе договоров со страховыми медицинскими организациями. И добавил, что командованием воинских частей и руководством организаций Министерства обороны, других силовых министерств и ведомств ежегодно перечисляются в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) взносы за гражданский персонал Вооруженных Сил РФ и иных федеральных органов исполнительной власти.

Однако, как заметил председатель Комитета СФ по обороне, граждане России лишены возможности получать медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. «Дело в том, что решение о включении ведомственных медицинских учреждений в реализацию территориальных программ ОМС находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов Федерации. Но руководство территориальных органов здравоохранения и фондов обязательного медстрахования часто препятствуют этому», - пояснил Виктор Озеров.

По его словам, основной причиной этого является то, что включение ведомственных медицинских учреждений в систему территориального ОМС приведет к уменьшению объемов оказания медицинской помощи в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях. И, по мнению сенатора, часто решение проблемы зависит исключительно от руководства регионов.

Виктор Озеров считает, что и профессионально, и технически система военно-медицинского обеспечения готова к приему граждан. Он выразил надежду, что проблема будет решена, в том числе и законодательно, и военная медицина не окажется за пределами национального здравоохранения. «Если воспользоваться медицинской терминологией, то мы с вами сегодня должны поставить правильный диагноз и найти эффективный путь лечения этой проблемы. Главное, что это пойдет на пользу гражданам России», - заявил сенатор.

По итогам дискуссии в Совета Федерации участники совещания приняли рекомендации в адрес верхней палаты парламента, правительства РФ, субъектов Федерации.

В частности, в них рекомендовано подготовить обращение к главам ряда субъектов Российской Федерации с просьбой оказать личное содействие по включению военно-медицинских учреждений в систему обязательного медицинского страхования. Необходимо также поручить руководству территориальных органов здравоохранения и фондов обязательного медицинского страхования провести работу по включению военно-медицинских учреждений в систему обязательного медицинского страхования в регионах; активизировать процесс по включению военно-медицинских учреждений в систему ОМС в субъектах Федерации; дополнить проект «Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года» положением о роли военно-медицинских учреждений в системе обязательного медицинского страхования в субъектах РФ.


24.03.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад