«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эндотелиальная дисфункция и воспалительные маркеры

Эндотелиальная дисфункция и воспалительные маркеры

Эндотелиальная дисфункция и воспалительные маркеры являются признаками наличия жирового гепатоза у пациентов с гипертриглицеридемией и семейной комбинированной гиперлипидемией.

Martijn Brouwers (University of Maastricht, Нидерланды) с соавторами проанализировали взаимосвзязь между наличием гипертриглицеридемии и жирового гепатоза печени у пациентов с семейной комбинированной гиперлипидемией и уровнями маркеров функции эндотелия, воспаления и фибринолиза для определения влияния этих параметров на профиль сердечно-сосудистого риска пациентов с семейной комбинированной гиперлипидемией.

Исследуемая группа включала 38 пациентов с семейной комбинированной гиперлипидемией и гипертриглицеридемией и контрольной группы с таким же количеством участников. Распространенность жирового гепатоза составила 24% в контрольной группе и 66% в группе с семейной комбинированной гиперлипидемией. Пациентам определяли воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок и Е-селектин; а также маркеры эндотелиальной дисфункции такие как фактор фон Виллебранда и растворимые молекулы внутриклеточной адгезии 1; а также маркеры нарушения фибринолиза такие как ингибитор активатора плазминогена 1, тканевой активатор плазминогена.

При наличии жирового гепатоза уровни воспалительных маркеров и маркеров эндотелиальной функции у пациентов с семейной комбинированной гиперлипидемией и гипертриглицеридемией особенно повышались.

Thromb Res 2008; Advance online publication.


24.03.2008

Cardiosite.ru


Назад