«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Для эффективного похудения надо нормально высыпаться

Для эффективного похудения надо нормально высыпаться

Несколько часов дополнительного сна могут избавить вас от нежеланных килограммов. Диетологи заметили, что люди, которые не получают достаточного количества здорового сна, весят традиционно больше допустимой нормы, поскольку нехватка сна затрагивает уровни регулирующих аппетит гормонов лептина и грелина.

По словам медиков из Университета Питсбурга /США/, люди должны понять, что сон - это не роскошь, а необходимое условие поддержания здоровья, нормального аппетита и даже хорошего настроения.

Недостаток ночного сна затрагивает многие биологические процессы в организме, включая выбор пищи, который человек делает в течение дня. Если вы спите по 4-5 часов каждые сутки, риск лишнего веса становится всё больше. При беспорядочном режиме сна уровни лептина, который сообщает мозгу, что пришло время прекращать есть, уменьшаются на 18 процентов, а уровни гормона голода грелина наоборот повышаются на 28%. Также при бессоннице чувство голода по ночам увеличивается на 24 процента. Работа этих гормонов изменяется с нехваткой сна.

Большинство людей нуждаются в 7-8 часах сна каждую ночь, но некоторые люди должны спать целых 10 часов, а другие могут быть энергичными и активными и после пяти часов сна. Лучший способ выяснить, в каком количестве сна вы нуждаетесь, состоит в том, чтобы во время отпуска заметить, сколько часов вы спите регулярно и когда просыпаетесь без будильника, советуют американские специалисты.


21.03.2008

АМИ-ТАСС


Назад