«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые представили книгу о болезнях российских императоров

Ученые представили книгу о болезнях российских императоров

Книгу "Медицина и императорская власть в России", рассказывающую об истории болезней четырех последних российских императоров, представил в среду журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"За здоровье императоров отвечало министерство Его Величества императорского двора, которое включало большой штат медиков, во главе с пятью лейб-медиками, которые назначались высочайшим указом", - сказал он.

По словам Онищенко, в это министерство входило несколько служб, наблюдающих за здоровьем первых лиц государства и членов их семей. Среди них - Санитарная служба, главная задача которой - "предупреждение заноса заразных болезней" в императорскую семью.

Было создано специальное хозяйство для обеспечения царской семьи продуктами питания. "Например, на яхте Николая Второго находилась корова, молоко которой подавалось на стол императорской семьи", - рассказал Онищенко.

Он также сообщил, что при этом министерстве действовал жесткий порядок - императорская семья, находясь в гостях, "чужого не ела". Тем самым, обеспечивалась безопасность царя и его семьи. 

Никто из последних четырех императоров не носил очки. По их твердому убеждению, ношение очков являлось признаком либерализма.

Из свидетельств современников, отметил Онищенко, известно, что Николай Первый не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок спиртное он просил заменять водой. При этом к употреблению спиртного окружающими он был терпим, но курение в его присутствии Николай Павлович не переносил.

По мнению Онищенко, императора Александра Второго, который погиб 1 марта 1881 года в результате теракта, можно было спасти. "Не было рядом человека, который мог бы оказать ему первую медицинскую помощь. Император умер через 1,5 часа от обильной кровопотери", - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

Отвечая на вопрос, будет ли написана книга о здоровье советских лидеров, в том числе Ленина и Сталина, доктор исторических наук Сергей Девятов сказал: "Эта тема так или иначе разработана, но мы должны понять, что это довольно близкая к нам история. Еще не пришло время. Такая книга может вызвать болезненную политическую реакцию людей, тем более, что живы еще некоторые родственники этих лиц".

При работе над книгой "мы обращались к потомкам династии Романовых с просьбой, можно ли публиковать подробности болезни императоров", сказал участвующий в пресс-конференции доктор наук Борис Кузьмин.

Авторский коллектив под редакцией Онищенко работал над книгой два года. Она состоит из 12 глав, которые охватывают период с января 1843 года по июнь 1918 года. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров.


20.03.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад