«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Восстановление нервной ткани после повреждения

Восстановление нервной ткани после повреждения

Большинство клеток, присутствующих в головном мозге, представлено не нейронами, но вспомогательными клетками (так называемой глией). Они формируют микроокружение нейронов и образуют глиальные рубцы в случае повреждения мозга. Однако до сих пор не было известно о происхождении определенных клеток глии, реагирующих на повреждения.

Исследования, проведенные под руководством профессора Магдалены Гётц (Magdalena Goetz) показали, что в мозге млекопитающих (эксперименты были проведены на мышах) после повреждения происходит активация пролиферации части глиальных клеток. Эти клетки в подходящих условиях in vitro могут также образовывать нейроны.

Результаты этой работы служат очередным доказательством существования популяции стволовых клеток нервной ткани, которые активируются в определенных условиях. Гётц в своих более ранних исследованиях показала, что нейроны могут образовываться из элементов глии. Она также выяснила, какие факторы влияют на репрограммирование клеток глии, что в будущем может стать основой терапии нейродегенераторных заболеваний различной этиологии.


Профессор Магдалена Гётц

По материалам: German Research Center for Environmental Health


19.03.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад