«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые объяснили защитный эффект талассемии

Ученые объяснили защитный эффект талассемии

Американские исследователи по-новому объяснили относительно низкий уровень смертности среди больных талассемией, зараженных малярией. По их данным, от тяжелых осложнений тропической инфекции больных талассемией защищает повышенное число эритроцитов.

Талассемия – наследственное заболевание, связанное с нарушением структуры белка глобина. Этот дефект приводит к уменьшению размера красных кровяных телец – эритроцитов, и снижению их способности переносить кислород. В то же время хорошо известно, что страдающие талассемией жители тропических стран переносят малярию лучше, чем здоровые люди. Причины этого явления долгое время оставались неизвестными.

По одной из версий, обусловленная наследственным заболеванием деформация эритроцитов каким-то образом препятствует размножению в них малярийного плазмодия. Однако выводы сотрудников Медицинской школы Университета Нью-Йорка опровергают эту гипотезу.

В распоряжении американских ученых были данные исследования, проведенного в середине 90-х годов прошлого века в Папуа Новой Гвинее. Альфа-талассемия была выявлена приблизительно у 60% участвовавших в исследовании детей. Как и ожидалось, случаи тяжелой анемии, связанной с приступами малярии, наблюдались у них значительно реже, чем у здоровых участников.

Изучив 800 образцов крови детей, ученые установили, что наличие или отсутствие наследственного заболевания никак не влияло на количество клеток паразита в крови – оно было приблизительно одинаковым как у здоровых, так и страдающих талассемией участников. Таким образом, талассемия никак не препятствовала размножению малярийного плазмодия и не мешала ему заражать все новые клетки пациентов.

Эритроциты больных с талассемией отличались меньшим размером и были более многочисленны, чем у здоровых детей. Соответственно возрастала и их устойчивость к малярии: для того, чтобы вызвать тяжелую анемию, малярийный плазмодий должен был разрушить в среднем на 10% больше красных кровяных клеток по сравнению со здоровым ребенком.

Повышенная продукция эритроцитов при талассемии отчасти возмещает дефицит кислорода, обусловленный нарушением структуры гемоглобина. Вместе с тем, эта особенность снижает риск анемии и связанных с ней осложнений при приступах малярии, сопровождающихся массовым разрушением эритроцитов. «Дети с альфа-талассемией адаптируются к разрушению клеток крови малярийным плазмодием за счет увеличения количества этих клеток», - поясняет ведущий автор исследования Кэрен Дэй.

Подробный отчет о работе американских ученых опубликован в журнале PLoS Medicine.


19.03.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад