«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Идентифицирован новый класс нейронов, ответственный за обучение

Идентифицирован новый класс нейронов, ответственный за обучение

Идентифицирован новый класс нейронов, который может быть ответственным за обучение через подражание

В переднем мозге американского болотного воробья Melospiza georgiana обнаружены нейроны, получившие название «зеркальные», которые обеспечивают распознавание родительской песни и ее воспроизведение птенцом.

Механизмы, существующие в мозге и ответственные за коммуникацию должны устанавливать связь между сенсорными и двигательными сигналами. Одна из гипотез предполагает, что существуют некие единичные нейроны, на уровне которых происходит активация при наблюдении за другими особями и при последующем подражании.

Группой исследователей из Северной Каролины (США) под руководством Prather J.F.показано, что в переднем мозге имеются нейроны, ответственные за распознавание, запечатление слухового сигнала, состоящего из специфической последовательности нот и последующее их воспроизведение. Эти нейроны активизируются звуковым сигналом, близким к родительскому «шаблону», и нарушают обратную реакцию мозга, возникающую в ответ на другой сигнал.

Кроме того, эти нейроны иннервируют структуры полосатого тела, значимые для воспроизведения звуков, что позволяет предполагать, что они ответственны за копирование специфичной родительской песни у этих птиц. Аналогичные нейроны у приматов, позволяют индивидууму воспроизводить поведение других или подражать ему, поскольку они активируются при таких специфических актах, как повторение жеста, когда он наблюдается или осуществляется.

Первым примером подражания является обучение речи у человека и воспроизведение звуков у птенцов.


18.03.2008

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад