«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Взаимосвязь заболеваний

Взаимосвязь заболеваний

Учеными была обнаружена взаимосвязь между синдромом болезненного мочевого пузыря/интерстициального цистита (СБП/ИЦ) и аллергией, синдромом раздраженного кишечника, фибромиалгией, воспалительными заболеваниями кишечника и генерализованной аутоиммунной патологией, такой как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена.

Ученые проанализировали 110 пациентов с СБП/ИЦ и дианостировали синдром Шегрена в 7.2% случаев. Еще у 19% пациентов были обнаружены три критерии синдрома Шегрена, благодаря чему им был выставлен диагноз Шегренопободный синдром. Таким образом, 25% пациентов с СБП/ИЦ имеют подобный диагноз.

Антитела, которые обнаруживаются у 70% пациентов синдромом Шегрена, были обнаружены у 12.7% пациентов с СБП/ИЦ. В здоровой популяции антитела встречаются менее, чем у 1% людей. Проанализированная взаимосвязь, скорее всего, связана с антителами к М3 рецептору. Было выявлено, что антитела к этому рецептору вызывают сокращения детрузора у мышей и ответственны за инициацию хронического иммунного ответа, формируя среду, в которой провоспалительные цитокины привлекают тучные клетки к клеткам детрузора.

Источник: van de Merwe JP Nat Clin Pract Urol. 4(9):484-91, September 2007


17.03.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад