«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Учёные нашли причину человеческой любви к сладостям

Учёные нашли причину человеческой любви к сладостям

Специалисты решили выяснить, почему при виде аппетитных пирожных или тортов у нас "текут слюнки" и мы готовы забыть про диету. Оказалось, что несдержанность вкусовых предпочтений происходит и не из-за нехватки самообладания. Учёные Северо-западного университета Feinberg /США/ установили, каким образом работают симптомы голода в человеческом мозге и как они зависят от действия нейронов.

Для исследования результаты сканирования головного мозга были проверены у добровольцев два раза: первый раз после неограниченного доступа к сладким пончикам, а второй - после восьмичасового голодания. Оба раза участникам после эксперимента показывали фотографии кондитерских изделий. Когда люди видели эти картинки после того, как наедались сладким, их мозг не проявлял большого интереса к фотографиям. Но после голодовки две области мозга быстро активировались при наблюдении сладостей.

Неврологи объясняют, что при этом процессе пространственная сеть внимания мозга перемещает чувство голода к объекту желания - в данном случае к изображениям десертов. По их словам, если бы эта область мозга отсутствовала, человек не имел бы контроля над своим аппетитом и ел бы даже тогда, когда не испытывал голода. В мозге существует очень сложная система, которая помогает направлять внимание к отвечающим нашим потребностям предметам в окружающей среде, например, к пище, когда мы хотим есть, добавляют исследователи.


14.03.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад