«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Изменения нейротрансмиссии серотонина при мигрени

Изменения нейротрансмиссии серотонина  при мигрени

Результаты нового исследования подтвердили, что нейротрансмиссия серотонина изменяется при мигрени, и что лечение суматриптаном помогает нормализовать синтез этого медиатора в мозге.

"Никакие предыдущие исследования пациентов с мигренью не рассматривали влияние суматриптана или триптанов в целом на серотонергическую систему мозга, несмотря на то, что, как известно, эти препараты активизируют серотониновые рецепторы, модулирующие активность этой медиаторной системы, вторично вовлеченной в патофизиологию мигрени", - отметила доктор Эдит Хемел (Edith Hamel).

Доктор Хамел (Montreal Neurological Institute) сказала, что её коллеги были удивлены фактом заметного снижения синтеза серотонина в большинстве областей мозга под действием суматриптана.

Как сообщается в выпуске "Neurology" от 5-ого февраля, ученые использовали ПЭТ в комбинации с суррогатным маркером синтеза серотонина для оценки шести случаев развития мигрени в течение 6 часов после начала атаки, спустя 2 часа после приема суматриптана, и интериктально в перерыве между приступами мигрени в течение, по крайней мере, 3 дней. Пациенты оценили свою головную боль перед проведения сканирования, и после получения суматриптана.

Синтез серотонина был самым высоким во время атак, и самым низким после лечения суматриптаном. Промежуточные уровни синтеза были замечены в интериктальном периоде.

Синтез серотонина во время атак мигрени был сопоставим с замеченным у здоровых субъектов из контрольной группы. После лечения суматриптаном, однако, уровень синтеза были значительно ниже в группе пациентов с мигренью.

Между атаками у пациентов с мигренью определялись несколько более низкие общие уровни синтеза серотонина в мозге, чем в контрольной группе, хотя в определенных корковых областях отмечалось снижение синтеза серотонина.

Авторы считают важным и "планируют выяснить, способствуют ли эффекты суматриптана на синтез серотонина в мозге и его противомигренозное действие".


13.03.2008

Солвей-Фарма.ру


Назад