«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Храп может указывать на предрасположенность к инсульту

Храп может указывать на предрасположенность к инсульту

Недавнее исследование венгерских ученых показало, что храп во сне может быть признаком предрасположенности к заболеваниям сердца и инсульту, сообщает die Welt. Подобные предположения высказывались и раньше, однако исследований, равных данному по масштабам, до сих пор не проводилось. Команда ученых под руководством Марты Новак (Marta Novak) из университета имени Земмельвайса в Будапеште привлекла к участию в исследовании около 12 тыс. добровольцев.

Согласно результатам эксперимента, у людей, страдающих громким храпом, риск инфаркта повышается на 34%, а вероятность инсульта – на 67%. Эта проблема затрагивает значительную часть населения Земли: по оценкам ученых, каждый второй мужчина и 24% женщин регулярно храпят. Особенно часто храпом страдают люди с излишним весом. Исследователи также отмечают, что мужчины старше 70 начинают реже храпеть по ночам.

Выводы венгерских ученых гласят, что в группе риска находятся в основном те, кто храпит особенно громко. У тихих «храпунов» нет особенных поводов для беспокойства. Храп указывает на то, что дыхательные пути частично заблокированы. Сам звук возникает из-за вибрации нёба и язычка, вызываемых рядом различных причин.

Почти у каждого второго «храпуна» есть риск развития обструктивного апноэ сна – остановок дыхания во сне. Храп может быть вызван искривлением носовой перегородки, аллергией, курением, употреблением алкоголя или определенных лекарств. Взрослому человеку необходимо около 8 часов сна, а те, кто страдает храпом, часто спят меньше и не получают необходимого отдыха. Результатом этого являются нервозность, повышенная утомляемость и проблемы с концентрацией внимания, распространенные среди храпящих во сне людей.


09.03.2008

cnews.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад