«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вот прекрасная диета, чтобы сделать карьеру

Вот прекрасная диета, чтобы сделать карьеру

Хочешь сделать карьеру? Обращай внимание на то, что ты ешь. Начиная с классического капучино по утрам, впопыхах заеденного булочкой в баре: нет ничего хуже, поскольку чрезмерное количество сахара, более того рафинированного, вызывает гипогликемию и способствует снижению на протяжении нескольких часов умственной активности. Лучше съесть порцию мюсли или один банан, не слишком спелый, а тем, кто не хочет на завтрак есть что-то твердое, можно выпить стакан фруктового сока или йогурта. Чашку капучино хорошо выпить в полдень: эта маленькая доза кофеина особенно полезна тем, у кого нет возможности вздремнуть, она способствует борьбе со снижением запаса энергии, причину этого феномена ученым пока не удалось раскрыть, но все в той или иной степени его ощущают.

Известно, что для наилучшей самореализации в профессиональном плане следует никогда не терять концентрации и избегать всего, что замедляет мыслительный процесс и быстроту реакции, и очень важно иметь хорошую память. Во всем этом свою роль играет питание. Неужели это новое подтверждение теорий немецкого философа Людвига Фейербаха (автора книги "Человек – это то, что он ест"), по убеждению которого "мы должны лучше питаться, чтобы лучше мыслить"? Ответ утвердительный, и его дает английская специалистка по проблемам питания Аманда Урселл, которая на страницах лондонской Times делится рецептами для завтраков, обедов, ужинов и даже полдников, которые обеспечат восхождение к успеху. Эти рецепты изучались в ходе целой серии исследований, проведенных в International Labour Office (Международная организация труда со штаб-квартирой в Женеве) и посвященных вопросу влияния еды на производительность труда.

Некоторые возразят, что рацион англичан отличается от рациона итальянцев, но согласно последним сообщениям, столь восхваляемая средиземноморская диета теряет популярность, в том числе и у нас в стране, и причиной этого являются перекусы между приемами пищи и фастфуд, обеды в ресторане и полуфабрикаты дома. Поэтому, видимо, стоит прислушаться к советам с другого берега Ла-Манша. Ошибается тот, кто думает, например, что кофе с чем-то сладким поздним утром является панацеей для концентрации внимания на работе: кофеин усиливает сердцебиение и повышает нервную возбудимость, желудок сжимается, и сахара быстро всасываются, оставляя чувство голода. Во всяком случае, намного полезнее небольшая плитка шоколада (органического, который производится только из натуральных ингредиентов: какао-массы, какао-масла, растительного лецитина и тростникового сахара), говорит Урселл, потому что он подавляет аппетит. И позволяет дождаться обеда (без перекусов). А это час протеинов, как говорят специалисты: протеины помогают бороться с полуденной сонливостью и снижением внимания. Для обеда прекрасно подходят яйца, поскольку они богаты холином, необходимым для производства ацетилхолина – вещества, которое улучшает память. На обед также полезно съесть красного или белого – постного – мяса или рыбы. Хлеб и пасту, т.е. углеводы, стоит оставить на ужин, потому что они расслабляюще действуют на мозг и от них клонит в сон. Последний совет для тех, у кого возникли сомнения относительно этих рекомендаций: посмотрите, кто сидит в кабинетах начальников, – вряд ли вы увидите там толстых людей.


07.03.2008

InoPressa


Назад