«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лягушачья кожа поможет от диабета

Лягушачья кожа поможет от диабета

Вещество pseudin-2, полученное из желез амазонской лягушки удивительной (Pseudis paradoxa), стимулирует выбросы инсулина в человеческом организме. Таким образом, по мнению ученых, кожа амазонской лягушки может послужить для изготовления лекарства для больных диабетом, сообщает Compulenta со ссылкой на BBC News.

Эта разновидность лягушки является особенной тем, что по мере своего развития она уменьшается в размере, и взрослые особи в несколько раз меньше своего головастика. Концентрация pseudin-2 в коже амазонских лягушек удивительных по этой причине является сильнее, чем у других пресноводных.

На ежегодной конференции по вопросам лечения диабета в Великобритании ученые предложили использовать pseudin-2 для изготовления лекарственных препаратов. Опыты показывают, что pseudin-2 способствует выбросу инсулина в организме, не оказывая при этом никакого негативного влияния на другие железы и клетки. "Мы нуждаемся в более глубоких исследованиях, однако уже проведенные опыты показывают, что мы открыли прекрасное лекарство против диабета", - говорит профессор Яссер Абдель-Уохаба из Университета Ольстера (Северная Ирландия).

В последнее время было совершено множество исследований относительно биологической активности молекул желез амфибий и рептилий. В составе слюны монстра Хилы – ящерицы, обитающей в северных областях Мексики и в Соединенных Штатах, - было обнаружено действующее вещество эксенатид (еxenatide), которое также стимулирует выбросы инсулина.


05.03.2008

MIGnews.com


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад