«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Метод синтеза полых частиц для доставки лекарств

Метод синтеза полых частиц для доставки лекарств
Для осуществления фазовых и структурных превращений, необходимых для получения требуемых свойств материалов, как правило проводится термообработка. Однако для наноструктурироанных материалов отжиг при высоких температурах обычно приводит к нежелательной агрегации и спеканию, т.е. к деградации структуры.

Полые наноструктуры пользуются особым вниманием благодаря возможности внедрения различных веществ. Частицы из оксида железа годятся для множества применений. Гематит альфа-Fe2O3 может использоваться в газовых сенсорах, катализаторах и электродных материалах. Магнитные оксиды железа магнетит Fe3O4 и маггемит гамма-Fe2O3 находят применение в биомедицине – контрастные агенты для ЯМР-томографии, доставка лекарств и сепарация биологических материалов. Для большинства подобных применений немаловажным фактором является способность хорошо диспергироваться в воде.

Корейские исследователи предложили для получения полых наночастиц оксида железа экранировать прекурсор во время отжига слоем диоксида кремния. Схема синтеза приведена на рисунке 1. Сначала получают наночастицы бета-FeOOH путем гидролиза FeCl3. Потом они покрываются слоем диоксида кремния при гидролизе ТЭОСа и отжигаются, вследствие чего формируются частицы гематита с полостью. SiO2 удаляется при обработке NaOH, и получаются частицы гематита с полостью. Если до удаления оболочки провести отжиг в восстановительной атмосфере, то образуется магнетит.

Полость образуется из-за сильной адгезии между частицами оксида железа и внутренней поверхностью оболочки SiO2. При отжиге бета-FeOOH без оболочки формирующиеся из-за разложения поры быстро схлопываются.

Веретенообразные частицы имеют диаметр около 15 нм и длину около 70 нм, толщина стенки составляет 5 нм. Они хорошо диспергируются в воде и образуют стабильные коллоидные взвеси. Частицы из Fe3O4 проявляют суперпарамагнитное поведение. Исследователи показали, что полые частицы могут использоваться для доставки лекарств.

Работа «Wrap–bake–peel process for nanostructural transformation from b-FeOOH nanorods to biocompatible iron oxide nanocapsules» опубликована в Nature Materials.

04.03.2008

Нанометр


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад