«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Грязные волосы защищают от отравления озоном

Грязные волосы защищают от отравления озоном

Немытые волосы, возможно, выполняют важную защитную функцию, полагают американские ученые. По их данным, покрывающий волосы секрет сальных желез интенсивно поглощает озон – активное соединение кислорода, способное в высоких концентрациях нанести серьезный вред здоровью человека.

Исследователи из Университета Миссури в Ролла подвергали воздействию озона образцы грязных и чисто вымытых человеческих волос. Как выяснилось, в течение 24 часов эксперимента грязные волосы поглощали в среднем в семь раз больше озона, чем чистые.

«Очевидно, озон связывается компонентами секрета сальных желез», - поясняет один из соавторов исследования Гленн Моррисон (Glenn Morrison ). «Судя по всему, обладатели грязных волос значительно снижают концентрацию озона вокруг себя по сравнению с общим уровнем в помещении», - продолжает он.

Озон токсичен при вдыхании: в больших концентрациях он вызывает раздражение слизистой дыхательных путей и повреждает сурфактант легких. Отравление озоном может привести к летальному исходу.

Впрочем, насколько велик защитный эффект грязных волос, до конца не ясно: дополнительные исследования, проведенные учеными, показали, что в результате взаимодействия с озоном в образцах немытых волос образуются летучие соединения, также способные вызывать раздражение дыхательных путей.


03.03.2008

Medportal.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад